Coluna Garfo&Foco: Bolo Cosmopolitan



No dia que fizemos a sessão de fotos sobre bolos, assamos 3 bolos diferentes: um nega maluca (chocolate com chocolate), um de maracujá e esse aqui, cheio de história. Queríamos ter diferentes texturas e cores de produto final para render boas fotos.

Receita original é de uma amiga da Letícia e de tão bom acabou virando clássico na família.

A massa é muito boa, leve e tem como diferencial que em lugar de leite usa-se iogurte natural. Na receita original ia macã, uva passa, nozes e açúcar com canela, e era assim que ela fazia até começar a preparar a sessão de fotos com a Gabi, quando entraram na jogada alguns cranberries, blueberries e physales passas e com eles a vontade louca de mudar a receita e trocar a uva por outra passa: escolhemos a cranberrie por ser um bocadinho mais ácida que o blueberry e menos que a physales. Já que haviamos trocado a uva, resolvemos logo trocar tudo, manter a massa mas mudar o sabor do bolo.

Fizemos as seguintes substituições: Nozes por amêndoas – Maça por pêra - Uva passa por cranberries passa - Açucar com canela por açucar de laranja.

Feitas as substituições, pensamos, ual, laranja+cranberries… ficou quase um cosmopolitan…

Com vocês, a receita do Bolo Cosmopolitan



Ingredientes

Massa




¾ xícara (chá) de manteiga
1 xícara de acucar
2 ovos
2xícaras (chá) de farinha de trigo
1 copo de iogurte natural
1 colher (sopa) de fermento
1 colher (sopa) de bicabornato de sódio
¾ de xícara de amêndoas fatiadas
¾ de xícara de cranberrie passa


Recheio



2 peras em fatias finas
½ xícara (chá) de amêndoas
½ xícara (chá) de cranberrie
½ xícara (chá) acucar de laranja

Para fazer açucar de laranja basta juntar as raspas de ½ laranja à 1 xícara de açúcar.


Modo de fazer




Massa

Bata o açúcar com a manteiga até dissolver bastante o açúcar. Junte os ovos inteiros e bata até dobrar de volume.

Acrescente o iogurte e depois a farinha, aos poucos. Bata bem, até a massa ficar aerada e leve.

Acrescente as amêndoas e os Cranberries.

Por fim misture o fermento e o bicabornato de sódio.

Montagem



Em uma forma untada despeje metade da massa.

Sobre a massa disponha uma camada de peras fatiadas, sobre ela amêndoas, cranberries e então o açucar de laranja. Finalize com o restante da massa.

Leve ao forno pré aquecido na temperatura máxima até que o bolo cresça (aproximadamente 10 minutos – evite abrir o forno neste primeiro momento).

Abaixe então a potencia do forno – agora é o momento da massa cozinhar por dentro (+ ou – 20 minutos) – e só então abra o forno e espete a massa com um palito longo para se certificar de que está assada (se o palito sair limpo, está assada).

Se você quiser um bolo mais coradinho, deixe mais alguns minutos para ele corar um pouco.

Espere esfriar, desenforme e polvilhe com acucar de laranja!



Garfo & Foco é um projeto de fotografia de comida e food stylist idealizado por Gabi Butcher e Letícia Massula . Por aqui, as meninas aparecem quinzenalmente com receitas para encher os olhos e abrir o apetite.